Официальный сайт
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Уголовная ответственность — это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений. В Уголовном кодексе РФ есть специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором учтена специфика твоей возрастной группы. Полная уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но за некоторые виды преступлений (кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля и некоторые другие) уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Административная ответственность наступает за правонарушения, которые не подлежат уголовной ответственности. Согласно ст.2.3. Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Административный кодекс определяет перечень таких нарушений:
Однако если несовершеннолетний распивает спиртные напитки или появляется в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом ему нет 16 лет, административную ответственность будут нести родители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употребление вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ. Лица, предлагающие несовершеннолетним спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности, родители также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают своего ребенка.
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т.д. Гражданско-правовая ответственность — это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если вред причинен чьему-либо здоровью или оскорблена чья-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы.
Статья 1073 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) устанавливает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.
Если тебе от 14 до 18 лет, согласно ст. 1074 Гражданского кодекса РФ, ты самостоятельно несешь ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.
ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
К гражданской ответственности несовершеннолетний привлекается по решению суда. Это значит, что если несовершеннолетний и его законные представители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к несовершеннолетнему и/или законным представителям.
ИНЫЕ МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
Кроме перечисленных есть и иные меры, применяемые к несовершеннолетним:
если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но еще не достиг возраста уголовной ответственности, либо осужден за совершение преступления средней тяжести и освобожден судом от наказания, он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т.д.). В соответствии с действующим законодательством исключить несовершеннолетнего из образовательного учреждения возможно за совершение противоправных действий и за грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Знайте
Если в правоохранительные органы (например, в милицию, прокуратуру) поступают сведения о совершении преступления, сначала проводится проверка этих фактов, затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование. В ходе этого расследования ты можешь быть привлечен в качестве свидетеля, а если ты причастен к совершению преступления — в качестве подозреваемого. До достижения ребенком 18 лет в суде по гражданским делам интересы несовершеннолетнего должны представлять законные представители. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания или иных принудительных мер.
На стадии проверки, если ты можешь иметь отношение к преступлению, тебя могут опросить. Если уголовное дело уже возбуждено и начато расследование, и могут вызвать на допрос, который должен проводиться ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРАВИЛАМ:
1. Если ты являешься свидетелем или потерпевшим и тебе менее 14 лет, при допросе должен присутствовать педагог, твои законные представители.
2. На допросе ты обязан говорить только правду. Если тебе 16 лет и больше, за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности, о чем тебя предупредят в начале допроса.
3. Если ты подозреваешься или обвиняешься в совершении преступления, в допросе обязательно должен участвовать защитник. Если тебе нет 16 лет, обязательно участие в допросе педагога или психолога. Твои законные представители также могут присутствовать при допросе или других следственных действиях на основании постановления следователя об их допуске. Вызвать тебя на допрос могут только через законных представителей. Участие защитника обязательно должно быть обеспечено (ст.48 Конституции РФ), а участие твоих родителей должно быть обеспечено по их требованию.
4. Ты можешь быть задержан, если:
5. О задержании должны немедленно уведомляться твои законные представители.
6. При задержании ты имеешь право на телефонный звонок.
7. С момента задержания ты имеешь право требовать предоставления защитника (адвоката).
8.Тебе сразу должны разъяснить, на каком основании и по какому подозрению ты задерживаешься. В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания, который тебе следует внимательно прочитать и подписать, если в нем все указано, верно. Если ты не согласен с тем, что указано в протоколе у тебя есть право написать свои замечания, уточнения, дополнения, заверив их подписью.
9.Задержать тебя могут на срок не более 48 часов (этот срок может быть продлен до 72 часов, если необходим сбор дополнительных доказательств) (ст.22 Конституции РФ, 108 УК РФ). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (статья 22 Конституции РФ, ст.5 УПК РФ), после чего должны либо отпустить, либо на основании постановления судьи заключить под стражу, что допускается только по подозрению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.
10.До начала допроса по твоей просьбе должно быть обеспечено право на свидание с защитником наедине.
ПОМНИ! Уголовная и гражданская ответственности, за одно и то же правонарушение, могут наступать вместе (к примеру, лишение свободы и возмещение вреда (денежная компенсация) потерпевшему). Также могут вместе наступать административная и гражданская ответственности.
НАРУШИЛ - отвечай!
Основными видами нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, являются следующие:
Кроме того, Уголовный кодекс России содержит среди прочих статью 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, предусматривающую наказание вплоть до трех лет лишения свободы, если неисполнение данных обязанностей, сопряжено с жестоким обращением с детьми. Под жестоким обращением, для данной статьи, понимается: нежелание родителей создать надлежащие условия для содержания и воспитания собственных детей ( уклонение от лечения, выявленных у детей заболеваний, отсутствие у детей одежды по сезону, нарушение санитарных норм, и иные явные признаки семейного неблагополучия, сознательно созданные самими родителями, в том числе, сопряженные с растратой дохода на алкоголь, наркотики и иные сугубо личные нужды).
Памятка – предостережение (каникулярное время)
Уважаемые Родители, помните, что:
Конституцией Российской Федерации установлено: забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.
Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
С началом каникул, несовершеннолетних может подстерегать повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому может способствовать, прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха.
Чтобы, несовершеннолетние, как в период каникул, так и по их завершении были отдохнувшими и здоровыми - законным представителям надо выполнять ряд правил и условий при организации детского отдыха:
В случае нарушения подростками указанных требований, несовершеннолетние и их родители могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Уголовный кодекс России содержит, среди прочих, статью 156 УК РФ – неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Благополучие Вашей семьи зависит от ВАС!
Памятка – предостережение (каникулярное время)
ДОРОГОЙ ДРУГ!
Тебе ещё не исполнилось 18 лет, значит ты — несовершеннолетний. Твои права закреплены в Конституции РФ, в других законах Российской Федерации. А также в международном документе — Конвенции ООН о правах ребенка, Уставе образовательного учреждения. Но ты должен знать, что кроме прав у тебя есть обязанность — соблюдать Законы. Ты будешь успешным, если будешь юридически грамотным и законопослушным гражданином. Как все граждане нашей страны, ты несешь ответственность за нарушение прав других людей и совершение противозаконных поступков. За нарушение или неисполнение законов ты можешь быть привлечен к ответственности
Всегда помни о Правилах поведения школьника:
Отдых без негативных последствий – зависит только от тебя.
Умей сказать: «НЕТ!» - вредным привычкам
Памятка Право ребенка на защиту посмотреть