Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №25»

Официальный сайт

Организация питания

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. С 1 сентября в МБОУ СОШ № 25 работает «горячая» линия по организации питания обучающихся. Часы работы 9.00-16.00, телефон 8 (3902) 35-07-21, 8 (3902) 28-79-00. Дети начальной школы получают питание из расчета: завтрак - 67 рублей, обед - 89 рублей.

График питания в 2021-2022 учебном году посмотреть

Рабочая программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий электронный документ


Ежедневное меню горячего питания для учащихся 1-4 классов:

Меню на 20.05.2022 https://школа25.абакан.рф/food/2022-05-20-sm.xlsx

на другие дни апреля и мая 2022 года - см. по ссылке: https://школа25.абакан.рф/food/


Организация родительского контроля качества питания школьников посмотреть

Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. 


Десятидневное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании обучающихся и воспитанников, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение десяти дней, с повторяющейся цикличностью.

Десятидневное меню дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-11 и 12-17 лет). Посмотреть 7-11 лет Посмотреть 12-17 лет

Представленное меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты - не менее пяти наименований каждый.

Соотношение пищевых веществ в среднем суточное рационе питания  составляет  для детей 7-10 лет в осенне-зимний период 1: 1.18 : 3,48 и в зимне-осенний период I : 1,1 : 3,7; для детей 11 - 17 лет - I : 0,89 : 3,4 и 1 : 1,1 ., 3.41, что соответствует гигиеническим рекомендациям для детского питания. Таким образом, в цикличном меню энергетическая ценность завтраков, количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил.

В  меню методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд, применяются щадящие, ограничивающие образование экстрактивных веществ: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания блюда во фритюре. Ограничено количество жареных блюд. В меню отсутствуют блюда, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы. Ограничено количество блюд, содержащих какао: острые сыры, обладающие сенсибилизирующим действием.

Применяемые технологические процессы для приготовления блюд в представленном меню обеспечивают безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям.

Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.